Каждый момент неповторим... (Лозунг фотографа)

История Photoshop официально берет свое начало 10 февраля 1990 года, когда на рынок была выпущена первая версия программы. Сегодня этот знаменитый фоторедактор известен, наверное, каждому, кто хоть раз держал в руках цифровой фотоаппарат, а само название «Photoshop» уже стало нарицательным, по крайней мере в нашей стране точно.

История Photoshop – офис компании Adobe в Силиконовой долине (США)

Что же позволило всего лишь одной программе завоевать умы и сердца миллионов фотографов и дизайнеров во всем мире и уже столько лет удерживать лидирующие позиции, несмотря на жесткую конкуренцию на мировом рынке программного обеспечения, особенно в области растровой графики? Ответ на этот вопрос нам может дать история Photoshop – на сегодня одной из лучших программ американской компании Adobe.

Заслуга в создании Photoshop принадлежит талантливой американской семье Нолл (Knoll). Глава семьи Глен Нолл (Glen Knoll) преподавал физику в колледже и с раннего детства поддерживал и развивал любовь к фотографии и компьютерам у своих сыновей Томаса и Джона. Это сыграло главную роль в том, что оба брата связали свою жизнь с компьютерной графикой.

История Photoshop – Томас Нолл

Работая над своей диссертацией в 1987 году Томас написал небольшую программу для работы с полутонами и оттенками, что было очень высоко оценено его старшим братом Джоном, который тоже занимался обработкой изображений, причем независимо от Томаса. Можно считать, что с этой небольшой программки и началась история Photoshop, хотя в тот момент вряд ли кто-то мог ожидать столь ошеломляющего успеха.

История Photoshop – Джон Нолл

Но вера и труд делают чудеса. Благодаря вере в будущее и предпринимательскому таланту Джона творение Томаса начало быстро развиваться, превращаясь в удобный и коммерчески привлекательный программный продукт. Бурный рост количества персональных компьютеров ставил новые задачи перед программным обеспечением и здесь братья как раз попали в точку со своим графическим редактором, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

История Photoshop – первая версия программы

Конечно, все было не так просто, и история Photoshop это подтверждает. Чтобы найти инвестора для дальнейшей разработки программы, Джону пришлось пройти через контракты с несколькими фирмами, прежде чем в 1989 году удалось заключить соглашение с компанией Adobe, после чего началось стремительное развитие созданного Томасом фоторедактора, и в феврале 1990 года вышла первая версия Photoshop для компьютеров Macintosh.

Томас Нолл и сегодня активно участвует в разработке новых версий Photoshop. Если вы зайдете в меню справки о программе, то среди разработчиков увидите имя Thomas Knoll на первом месте.

История Photoshop не говорит нам о том, как появилось само название программы. Скорее всего, оно возникло случайно, но, как и многие случайные вещи в нашем мире, оказалось очень удачным, и сегодня без него трудно себе представить вообще всю компьютерную графику. А у нас в России образовался целый профессиональный сленг, корнем которого является слово «фотошоп».

История Photoshop – товарный знак

Успех Photoshop складывался из множества усовершенствований и творческих находок. Но среди них нельзя не упомянуть гениальную идею, благодаря которой эта программа завоевала вершину на олимпе программ растровой графики. Это работа со слоями. И заслуга разработчиков не в том, что они придумали структуру слоев (она была известна очень давно и широко использовалась в мультипликации), а в том, что смогли внедрить эту идею в графический редактор и первыми донесли ее до широкого круга фотографов и дизайнеров.

История Photoshop не закончилась и сегодня. Программа постоянно развивается, становится все удобнее, получает новые функции и возможности. Регулярно выходят свежие версии (можете прочитать про установку фотошоп cs6), множество сторонних разработчиков создают для Photoshop полезные плагины, фильтры, расширения. Можно смело утверждать, что это действительно выдающееся достижение человеческого интеллекта. И, честное слово, очень хочется сказать: Успехов тебе, Photoshop!