Каждый момент неповторим... (Лозунг фотографа)

Эффект зерна создает неповторимое очарование фотографии, снятой на пленку. Сегодня пленка практически повсеместно вытеснена цифрой, однако восприятие снимка, сделанного с помощью традиционного аналогового фотопроцесса, значительно отличается от того, которое получается в результате цифровой обработки сигнала с матрицы.

Не вдаваясь в философию связи изображения на фотографии с объектом съемки (существует даже мнение, что цифровая фотография не является индексным знаком снимаемого объекта с точки зрения семиотики), можно точно сказать, что разница в восприятии цифрового и пленочного снимка в большой степени кроется в эффекте зерна, который всегда присутствует на пленке.

Эффект зерна в Camera RAW позволяет имитировать пленочную фотографию цифровыми методами. Зерно, в отличие от цифрового шума, имеет нерегулярную структуру, и выглядит совершенно иначе, поэтому и воспринимается оно по-другому.

Для добавления эффекта зерна в конвертере существует специальная вкладка «Эффекты», которая вызывается кликом по пиктограмме или нажатием сочетания клавиш Ctrl+Alt+7. В этой вкладке находятся 3 регулятора, которые отвечают за применяемые параметры: «Величина» — за силу воздействия эффекта, т. е. за то, насколько выраженным будет получаться зерно, «Размер» — за размер зерна, «Неровность» — за его форму и яркость.

Посмотрим, как это работает на примере фотографии старинного здания. Без эффекта зерна снимок выглядит довольно обычно, и особых эмоций не вызывает:

Добавление эффекта зерна в Camera RAW - исходный снимок без эффекта зерна

Сдвинем до максимума регулятор «Величина», чтобы лучше видеть, как действуют другие параметры, и увеличим размер зерна до 100%:

Добавление эффекта зерна в Camera RAW - максимальная величина эффекта зерна

На фотографии исчезли мелкие детали, т. е. произошло именно то, что бывает при съемке на высокочувствительную фотопленку с крупным зерном.

Теперь будем изменять параметр «Неровность». Если сдвинуть регулятор влево, то зерно становится больше похоже на цифровой шум, т. е. более регулярным и равномерным. Эффект от этого не совсем тот, который мы хотели бы получить от наложения на фотографию зернистой структуры:

Добавление эффекта зерна в Camera RAW - минимальное значение параметра "Неровность"

Сдвинем параметр «Неровность» максимально вправо, и получим зерно с гораздо более разнообразной формой и яркостью. Максимальная неровность зерна также кажется весьма избыточной:

Добавление эффекта зерна в Camera RAW - максимальное значение параметра "Неровность"

Попробуем добавить эффект зерна оптимальным образом. Алгоритм работы здесь следующий: сначала выставляем максимальную величину эффекта, вторым шагом устанавливаем необходимый по нашему замыслу размер зерна, третьим – подбираем неровность, и, наконец, уменьшаем величину эффекта до получения желаемого результата. Вот что получилось в нашем примере:

Добавление эффекта зерна в Camera RAW - оптимальные настройки параметров для получения наилучшего результата на фотографии старинного здания

На мой взгляд такой снимок стал более выразительным, несмотря на исчезновение самых мелких деталей, но ведь мы хотели показать, что это старинное здание, а значит, эффект зерна здесь вполне уместен.

Таким образом, придание зернистой фактуры пленочной фотографии может улучшить эмоциональное восприятие некоторых цифровых снимков, но пользоваться им надо выборочно и умеренно, не забывая о том, что фотография – это ваше видение окружающего мира, поэтому всегда надо ясно понимать, зачем вы добавляете тот или иной эффект.